Блог Сергея Байдачного

Мой блог о технологиях

Добровольческие батальоны vs ВСУ

6 комментариев

Нечаянно включил телевизор и, как всегда, не вовремя. Выступает сын Порошенко и рассказывает о том, что он месяц назад ушел участвовать в АТО, а теперь вот баллотируется в Раду. А я вот сижу и думаю, кто же его так рано выпустил на волю. Вон мой брат уже 6 месяцев сидит на фронте и назад его никто отпускать не собирается. Он, конечно, может сообщить о том, что хочет идти в Верховную Раду на выборы, но это ему вряд ли поможет.

А пока я это думал, сын Порошенко наконец то сформулировал мысль, перебирая те места, где он мог бы служить в ходе АТО, начав с ВСУ, а закончил добровольческим батальоном. Вспомнил! А я вспомнил слова брата, который называет добровольческие батальоны никак иначе как «20 000 человек, которые косят от армии»

Оно конечно не однозначно, но есть вопросы:

1). Не могу понять, что мешало людям, которые хотели защищать свою Родину, пойти в ВСУ, а не в добровольческие батальоны? Напомню, что первые батальоны начали создаваться уже после объявления первой волны мобилизации.

2). Почему комбаты батальонов обвиняют Гелетея в каких-то непрофессиональных действиях, если подчиняются они МВД, то есть Авакову?

3). Почему именно от батальонов исходит громадное количество информации о прохождении АТО? И очень часто из серии «Все пропало». Вспомните хотя бы Иловайск, где «Все пропало» начало звучать еще за неделю до трагедии. А в ВСУ до сих пор говорят, что нужно было держаться, а не выполнять приказ, который возник под действием «общественного мнения». Да, наши ВСУ были в тройном кольце, но и тройное кольцо мордора было в кольце ВСУ, причем, без снабжения.

4). Где и сколько этих батальонов – непонятно. Но, такое ощущение, что они везде. Причем не всегда на линии фронта. Вспоминаем хотя бы Иловайск, где было 5 или 6 батальонов, а по факту 234 человека, вместо 2-4 тысяч. Где баллотируются остальные? В новостях правда регулярно слышим, что Киев-2 неожиданно борется с преступностью в Словянске, Киев-1 все время тусуется в Киеве, Сичеслав охраняет подступы к Днепропетровску и т. д.

5). Мы уже выиграли войну, что комбаты побросав свои батальоны готовятся к выборам? Существенное отличие от ВСУ.

6). Кто финансирует батальоны? Действительно ли эти люди будут бороться за люстрацию и страну без коррупции? Или мы получили армии при олигархах, которые смогут разогнать народ, который соберется на очередной майдан? О! Давайте им еще танки дадим.

7). Подчиняются ли они руководству АТО и выполняют ли они прямые приказы? Это я все о том же Иловайске, в который входить приказа не было и о тех батальонах, которые героически отступили, открыв затем путь на Иловайск.

В общем, вопросов у меня много. Гелетей уже успел заявить, что решение о создании таких батальонов было ошибкой, но информационную войну министр ВСУ уже проиграл. Он сейчас не в тренде, в отличии от Семенченко.

Реклама

Written by Sergiy Baydachnyy

26.09.2014 в 18:27

Опубликовано в О жизни

Tagged with

комментариев 6

Subscribe to comments with RSS.

  1. Здравствуйте Сергей. Хотелось бы знать, вы себя воспринимаете себя украинцем или малороссом(русским) ? И из какой области Украины вы и ваши предки родом ?

    blik137

    27.09.2014 at 07:34

    • Украинец

      Sergiy Baydachnyy

      27.09.2014 at 08:43

      • Спасибо, и все-таки из какой области Украины вы и ваши предки родом ?

        blik137

        27.09.2014 at 11:08

  2. 1) Я бы не стриг всех под одну гребенку. Откуда взялись вообще добровольческие батальоны?
    Вы разве забыли как десантники сдавали затворы и тяжелую технику без единого выстрела?
    2) Почему батальоны попали под Иловайском в окружение? Потому что сектор Д не удержал свои позиции.
    3) Давать или не давать тяжелую технику батальонам или нет зависит от выполняемых ими задач. Если полицейские функции на освобожденных териториях, то не нужно, а если на передовой то однозначно нужно.
    Такое мое мнение.

    Alex

    01.10.2014 at 15:35

    • 1. Во первых, Вы забываете что ЗСУ закрепились на границе еще с конца февраля 2014 г. и уже в то время подвергались атакам сепаратистов под прикрытием женщин и детей. Что касательно сдачи оружия (я так понимаю, Вы на 25-ку намекаете), то я на Вас в их ситуации посмотрел бы. Мобилизация началась за долго до событий с 25-й бригадой и спрашивается, кто мешал добровольцам «бежать» в ЗСУ? Никто. Мне никто не помешал. И это при четырех диагнозах СО6 (годен только в военное время с ограничениями). У меня тоже до июня месяца сложилось ложное мнение о ДБ. Я видел в них героев и патриотов, которые защищают Родину от российской чумы и очень часто, вечерами, смотря телевизор, жалел что поспешил в ЗСУ, а не дождался создания ДБ. Здесь ключевое слово «телевизор»! Ведь у «Донбасса» есть пресс-секретарь и пресс-цент, а у 93 ОМБр и 25 ОАМБр нет. Когда я первый раз столкнулся с «Донбассом», то они были на порядок лучше вооружены и обеспеченны чем бойцы ЗСУ, а не так как они вечно ноют. Врут! Потом я стал свидетелем того, как бойцы «Донбасса» забрали у человека автомобиль AUDI А8, били и унижали его, только за то, что он выжил при власти сепаратистов и при этом не потерял свой бизнес и машину. Я понимал, что этот человек «лег» под «новую» власть. Но давайте подумаем можно ли его в этом обвинять. Оглянитесь вокруг и увидите точно таких людей. Идет война, а они делают вид, что их это не касается. Я видел как «Днепр 1» спер катер тысяч за 200 баксов и пер его гордо за своим новым джипом в сторону Днепра, а потом в этом обвиняли ЗСУ (спасло фото с нашего БПЛА). Нас потом оправдали, а вот их не осудили. Вспомним слова Авакова по поводу роспуска добровольческого батальона «Шахтерск» — за частые случаи мародерства (то есть были бы не частые, то пусть воюют).Тактика «Донбасса» заехать в город (например «Артемовск») в котором находиться 30 сепаратистов на «Жигулях», нагнать их, водрузить флаг и показать этот «подвиг» по ТЕЛЕВИЗОРУ через свой пресс-центр. Тоже они сделали и в Иловайске. Им было дано задание провести разведку боем, а они не удержались и опять «освободили» город (о чем и растрындели по ТВ). А потом старый сценарий «ПОМОГИТЕ!», «СПАСИТЕ!», «ЗСУ НАС БРОСИЛИ!» и т.д.
      2. Какой сектор Д? Вы вообще кто? Задача ставилась сделать вид, что мы штурмуем Донецк и блокировать его. Это было сделано чтобы стянуть силы противника в сам город и там блокировать оставив без снабжения из РФ. Затем освободить Горловку. А тут на тебе ИЛОВАЙСК. Вы все считаете, что Вас обманывает Министерство обороны о потерях. А я вот, например, о потерях знаю все. Есть списки личного состава ЗСУ в которых четко сказано кто погиб кто в плену, а кто без вести пропал. Я похоронил 13 своих товарищей, а вот списки «Донбасса» я не видел и не слышал про такие. Человек без имени и фамилии (Семен Семенченко) заявляет что их (погибших) дофига, дохера, вобщем много. А это сколько? Он сам в увлекся и в интервью сказал что их из пяти батальонов там было 237 человек. Где же Иловайская трагедия? В чем она? В количестве раненых и убитых? Нет. Она в том, что политические силы пиарятся за счет войны, а президент на это все ведется. Нет проблемы в окружении. Проблема в том, что какой-то человек договаривается о коридоре на выход (это он сам трепался лежа со смертельным ранением в больнице в Днепре), а наши командиры и президент на это ведутся. А потом у них Галатей виноват. Патриоты хреновы! Добровольческий батальон «Палтавщина». Прошло три мобилизации, а он на стадии формирования. А! Я понял! Туда идут патриоты «ТОРМОЗА»! Просто у людей заканчиваются деньги платить военкомату. Батальонов больше 40, а где они? Ну 5-6 воюют и за это им низкий поклон (не все уроды). Сейчас выйду покричу: «ДОБРОВОЛЬЦЫ»! Нет их тут.
      3. Что касается тяжелой техники, так небольшие рейдерский группы более эффективны чем батальоно-тактические. 450 человек 25 бригады до последнего времени «кашмарило» 2800 сепаров в Дебальцевом. Я дам Вам ПТУР (противотанковая управляемая ракета), а Вы с неё не побоитесь выстрелить? Ведь танк так близко 2000м и ревет и стреляет. А! Вон танков полно – экипажей нет! Приходи выбирай любой. Это все на словах и по телику так просто. Даже если позиция противника обстреливалась в течении 5 часов, потом все равно надо «ножками» идти и зачищать её. А они все в укрытия и все живы и ОПА. Отмазки это все.

      Виктор Б. аэропорт, Донецк

      Victor

      29.10.2014 at 00:52

  3. Очень интересно наблюдать, как люди, поддерживающие майдан начинают потихоньку прозревать. Не все конечно. И не за раз. Но главное тенденция.
    На днях друг, ярый сторонник майдана выдал, что одну зажравшуюся семью Януковича была прокормить тяжело, но реально, а всех, кто сейчас дорвался до кормушки шансов прокормить нет.

    Основная проблема в том, что люди, которые вышли против Януковича смотрели на ситуация по принципу, что нами правит или Янукович, или Господь Рама( идеальный правитель и пример благочестия в индуизме). А те, кто были против майдана смотрели на вещи реально. Просто Янукович был лучший из тех, кто был на 2010 год, а тем более лучше тех, кто пришел сейчас! ( при нем доллар был 8, Украина была единым государством, не было гражданской войны, украинская армия не уничтожала мирное население, не было официальных бандитских формирований с оружием).


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: