Блог Сергея Байдачного

Мой блог о технологиях

Build 2013: Анонсы для разработчиков (часть 1)

with one comment

 

Попробуем посмотреть, что же было анонсировано на Build 2013 для разработчиков. Не будем заострять наше внимание на рюшечках типа кнопки Start, а перейдем сразу к конкретным вещам, предполагая, что об анонсах Visual Studio 2013, Windows 8.1 и .NET Framework 4.5.1 нам уже известно.

Помощь в улучшении продуктов

Перед окончанием статьи, пришлось вернуться в начало и вставить вот этот раздел. Ведь знаю многих разработчиков, которые ждут релиза, а затем второго и третьего обновления продукта, а только потом устанавливают его на свою машину. И тут же начинается поток вопросов о том, как и что нужно сделать и почему какой-то функциональности нет. Отвечаю всегда одно и то же: Мы внимательно слушаем разработчиков и стараемся внести в продукт все здравые предложения, но у нас ведь должен быть шанс их успеть реализовать, а для этого нужно предложения высказывать вовремя. Одним из хорошо известных ресурсов, где можно пообщаться с Microsoft по предварительным версиям, является сайт http://connect.microsoft.com. Вот и сейчас тут открыта страница, где можно внести информацию о найденных по Visual Studio 2013 http://connect.microsoft.com/VisualStudio. А свои предложения о новых возможностях можно высказать тут http://visualstudio.uservoice.com/forums/121579-visual-studio. Пользуйтесь.

Нагрузочное тестирование из облака

Уже год, как я пользуюсь облачной службой TFS для хранения исходных кодов своих проектов и управления задачами. Служба доступна по ссылке http://tfs.visualstudio.com для всех желающих и совершенно бесплатна для команд до 5-ти человек. Поэтому, если Вы впервые слышите о такой возможности, то я очень рекомендую попробовать, тем более на Build 2013 анонсировали, что служба начала поддерживать и возможность нагрузочного тестирования. Да, Вам придется выставить в Web тестируемый сайт или службу (порт может быть любым), но именно так можно смоделировать поток пользователей в реальном окружении. Поскольку нагрузочное тестирование из облака находится в режиме бета тестирования, то сейчас доступно только 15 000 виртуальных пользовательских минут на учетную запись в TFS. Иными словами, если Вам нужно смоделировать 15 000 пользователей, то работать это будет лишь минуту. Но, это для всех, чтобы можно было попробовать. Если Вы действительно заинтересованы в данной функциональности и Вам необходимо больше времени, то на сайте Connect можно подписаться на специальную программу https://connect.microsoft.com/VisualStudio/Survey/Survey.aspx?SurveyID=15425.

Еще пару ссылок на ресурсы:

http://tfs.visualstudio.com/en-us/learn/load-testing — описание того, как сделать первый нагрузочный тест

http://social.msdn.microsoft.com/Forums/vstudio/en-US/01f9d28a-cfea-400f-923a-19e339237688/troubleshooting-guide-for-load-testing-with-team-foundation-service – Описание проблем, которые могут возникнуть при пробном запуске

Интеграция Visual Studio 2013 и Team Foundation Server 2013 с Git

Всякий раз, когда я рассказываю о TFS мне задают одни и те же вопросы о том, почему работа с изменениями файлов не поддерживается при отсутствии соединения с сетью. Например, можно было бы выполнить несколько операций check-in/check-out локально, а потом загрузить всю эту информацию в репозиторий на сервере. Дело в том, что TFS построен на основе единого, центрального репозитория, поэтому любая работа в offline режиме будет выглядеть как третья нога, создавая множество коллизий или потребует переработки всей службы. Но, на рынке присутствуют и системы контроля версий файлов, основанные на распределенных хранилищах. В подобные системы работа в offline режиме вписывается очень органично. Одной из таких распределенных систем является Git (Гит). Это проект с открытым кодом, поэтому пользуется популярностью у многих разработчиков. Именно поэтому, Visual Studio 2013 и Team Foundation Server поддерживает интеграцию с Git. Причем, все необходимые компоненты уже встроены в продукты и разработчику не нужно что-либо устанавливать. Естественно, что эта связка может быть и нарушена. Например, Вы можете легко использовать Visual Studio 2013, а в качестве системы контроля версий, любую из служб, поддерживающую Git.

Естественно, что поддержка Git не ограничивается только способом синхронизации изменений. Visual Studio 2013 позволяет создавать ветки проекта в понимании Git и выполнять слияние изменений, а TFS позволяет запускать построение проектов, исходный код которых находится в Git.

Нужно сказать, что на Visual Studio 2012 интеграция с Git также работает, но нужно установить дополнительное расширение.

Большая гибкость при построении проекта в TFS

В Visual Studio 2013 и Team Foundation Server 2013 произошли улучшения в функциональности по автоматическому построению проекта и запуску его на тестирование. Так, одним из улучшение стало появление компонента для построение Windows 8.1 приложений в автоматическом режиме.

Абсолютно все проекты теперь можно настраивать таким образом, чтобы перед запуском построения, а также перед запуском тестов выполнялся PowerShell скрипт или скрипт командной строки.

Наконец, для тех, кому скриптов будет недостаточно, Visual Studio 2013 предлагает специальный дизайнер для постройки процесса построения проекта. Тут предлагается достаточно большое количество предопределенных блоков.

Развитие С++

Я уже некоторое время рассказываю о возможностях C++ 11, которые стали доступны в Visual Studio 2012. Но это далеко не все возможности стандарта. Правда еще в ноябре 2012 года, в Microsoft анонсировали предварительную версию изменений в компиляторе, которая затрагивает большинство недостающих возможностей C++ 11. Расширения можно было скачать тут http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=35515 и установить для Visual Studio 2012.

Сейчас же было анонсировано, что компилятор С++ в Visual Studio 2013 содержит все анонсированные возможности С++ 11 по умолчанию. Таким образом компилятор развивается и дальше. Пока не ясно, будет ли обновление компилятора для VS 2012, но в Update 3 ничего такого замечено не было.

Регистрация в Windows Phone Store за $19

Еще на MS SWIT 2013 мы анонсировали возможность разработчикам Украины зарабатывать деньги в Windows Phone магазине. Для тех, кто еще решается на регистрацию, Microsoft анонсировала летнюю скидку. Так, до 28 августа, стоимость годовой регистрации в Windows Phone магазине составит $19.99. Спешите успеть.

Напоминаю, что регистрация для студентов бесплатная, а владельцы MSDN (и BizSpark партнеры) могут получить специальные промо-ключи для бесплатной регистрации. Ключи можно загрузить на своей странице MSDN.

Edit и Continue в 64-х проектах

Функциональность Edit и Continue была внедрена еще в прошлой версии Visual Studio, но работала только для 32х битных .NET проектов. Visual Studio 2013 поддерживает эту замечательную функциональность теперь и для 64x битных проектов. Кроме того, в настройках проекта поддержка функциональности включена по умолчанию.

Напоминаю, что Edit и Continue позволяет редактировать код во время отладки и продолжать отладку без перезапуска проекта.

Поддержка Windows Azure Active Directory в ASP.NET

Visual Studio 2013 позволяет использовать Windows Azure Active Directory в ASP.NET приложениях. Последняя может интегрироваться с Вашим активным каталогом в организации и все это можно использовать для аутентификации пользователей. Правда для этого нужно скачать и установить поверх Visual Studio 2013 обновления для ASP.NET утилит http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=309552.

Улучшенная отладка при асинхронном программировании

Во-первых, окно отладки при запуске метода через await/async в .NET выдает меньше «мусора» (свернув всю информацию о вызове методов из внешних сборок). Во-вторых, появилось специальное окно Task, которое заменяет Parallel Task и доступно для всех языков, где поддерживается Parallel Task библиотека. Окно Task позволяет увидеть текущие задачи по отношению к точке останова и состояние этих задач на данным момент.

clip_image002

$ReturnValue

$ReturnValue можно использовать в окне Watch или Immediate, чтобы получить возвращаемое значение. Очень актуально для тех случаев, когда возвращаемое значение описано сложным выражением, а вводить временную переменную и выполнять дополнительную операцию присваивания не хочется.

Реклама

Written by Sergiy Baydachnyy

27.06.2013 в 13:09

Опубликовано в Microsoft

Tagged with

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. А как же JS ? 😉


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: