Блог Сергея Байдачного

Мой блог о технологиях

Воспоминания об Imagine Cup: Корея, Париж, Египет, Варшава, Нью-Йорк, Сидней, Питер (часть 3, последняя)

leave a comment »

Нью-Йорк

Многие думают, что выход в финал Imagine Cup зависит лишь от удачи и каких-то случайностей. А регулярное участие в финале возможно только для Байдачного и то, только в качестве зрителя. На самом деле это не верно. Например, ребята из Таврического национального университета будут ехать в этом году второй раз подряд. Команда из Харьковского национального университета радиоэлектроники выходила в финал два раза подряд, а среди команд из других стран есть такие, которые и по пять раз попадали в финал. Что тут главное и как одержать победу, я напишу в одной из следующих статей, а сейчас о том, что же запомнилось мне в Нью-Йорке.

image

Американцы не случайно выбрали этот город для проведения финала. Так как весь город, это одна большая достопримечательность, начиная от Статуи Свободы, заканчивая авианосцами, китайским кварталом и др. Поэтому из централизованных экскурсий была только поездка на остов Слез, где, после предварительного визита к статуе Свободы, прошла мега-вечеринка для всех участников. Стоит ли говорить, что туда мы прибыли, когда вход обычным людям был уже заказанJ А все остальное время (а были мы там почти неделю) можно было свободно передвигаться по всему городу.

Начну с того, что Нью-Йорк у меня до сих пор ассоциируется с большим количеством людей. По многим улицам передвигаться очень тяжело, так велико количество туристов. Также большое количество таксистов. Причем последние бывают двух типов, это обычное Нью-Йоркское такси и специальный сервис по вызову. Последние перемещаются исключительно на линкольнах черного цвета.

image

По приезду в Нью-Йорк нас поселили в отель.

image

Правда фотография выше не из отеля. Мы жили в самом центре Манхеттена в отели Marriott. Поэтому все достопримечательности были прямо у входа.

image

Естественно, после прибытия мы начали осмотр территории. Больше всего понравилось (как и по всей Америки), это большое количество ресторанов. Больше всего я люблю крабов, а именно в США их можно купить по вменяемой цене (от 15 долларов) и наесться ими на год вперед.

image

Затем идет конечно же авианосец

image

Оказалось, что это здоровая штука, где на палубе собран музей авиации. Только там можно провести целый день.

Ну а дальше, по стандартной программе: небоскребы, библиотека, статуя, китайский квартал. В общем устал я за неделю такой работы….

То, о чем жалею, что не сходил ни на одну постановку на Бродвее. Видимо временной сдвиг дал знать.

Если говорить про сам Imagine Cup, то в Нью-Йорке мы опять ничего не выиграли, хотя шанс был. От Украины было две команды в номинациях Software Design и Digital Media. То, что мы не выиграем, стало ясно достаточно скоро, поэтому ребята смогли насладиться городом в полной мере. Во всем нужно искать что-то приятное.

Еще из воспоминаний запомнилась живность, встречающаяся в различных парках, которые сохранились по городу несмотря на доминирующее положение бетона.

Черепахи выглядели очень злобно

image

Белки были достаточно добродушные, но и тут угадывается корыстный капиталистический взгляд собственника парка

image

А вообще в Нью-Йорке достаточно чисто и хорошо, несмотря на обилие транспорта и людей. Нет, другие города еще чище, но если сравнивать с моим любимым Днепропетровском….

Сидней

Поездка в Сидней была лишь год назад, а написать нечего. Ведь случилось то, чего я так боялся эти годы – мы победили. Но об этом позже.

Начну с того, что Австралия и Антарктида, это те два континента, куда каждый был бы не против попасть, но никогда специально не поедет. Очень далеко и очень дорого. У меня и в мыслях не было, что я когда-то окажусь в Австралии, еще и зимой, в июлеJ Но Imagine Cup дает такой шанс не только мне, но и украинским студентам.

Еще до поездки мы знали, что одно призовое место у нас в кармане, это была номинация Widows 8. Действительно, тут мы проделали много работы и Украины была во главе бронепоезда, лидируя по количеству команд, количеству приложений и др. Скорее было бы удивительно, если бы мы не вошли в тройку. В результате мы заняли второе место, а в Сидней ехали исключительно за медалями. Вторая команда представляла игровой проект, который в результате не взял приз, но достойно представил Украину. А вот команда из Компьютерной академии Шаг (Донецк) представляла Украину в номинации Software Design. Именно Software Design являлась на тот момент самой крутой номинацией, и участие тут разбито на несколько этапов, после каждого из которых остается все меньше и меньше команд. Как только мы вошли в шестерку лучших команд, я уже знал, что первое место за нами, так как конкуренты отставали от нас на голову. Но, в ходе всего этого, Сидней прошел мимо нас. В последний день мы с Андреем Тереховым вспомнили, что нужно бы еще купить подарки и сходить поесть крабов. В результате подарки покупали в аэропорту…

Ребята попросили заказать себе обратные билеты на пару дней позже, чтобы иметь возможность посмотреть Сидней. Естественно, в Microsoft этим воспользовались и назначили им такое количество интервью с прессой…. В общем, я не думаю, что они смогли посмотреть Сидней.

В общем-то, Сидней чем-то похож на большой американский город. Температура зимой (в июле) там была как летом в Украине.

Больше всего позабавила история с Угги. Дело в том, что данной обуви там в каждом магазине в большом количестве. Я начал разбираться, какие же Угги настоящие и выяснил, что это патент в США на данную торговую марку принадлежит мужику, который клепает эти штуки в Китае. Это и есть, с точки зрения многих, правильные Угги. А национальные валенки от австралийских производителей не являются настоящими, хотя и всю время делаются в Австралии и пошли именно оттуда. Вспоминаю сегодняшние патентные войны в ИТ. В общем, после слов Китай, я пошел и купил первые понравившиеся австралийские Угги, и считаю, что они и есть самые настоящие.

Еще запомнился перелет. Три самолета, почти двое суток в пути. По прилету в Киев я решил, что месяца три точно никуда лететь не буду. И тут выяснилось, что ребят хотят видеть на событии в Атланте. Тут я ничуть не переживал, поскольку дело было в четверг, а событие начиналось в ближайший понедельник, а виз в США у ребят не было… Я почти расслабился, но видимо забыл где работаю, так как в пятницу у ребят уже были визы в США на 5 лет, а в понедельник мы были снова в небе.

Раз уж начал писать о полете в США, хочу сказать, что мы прибыли на второй день внутреннего события, где наши ребята выступали перед небольшой аудиторией в тысяч десять. Но я не об этом. Очень хотелось увидеть Стива Балмера, но выяснилось, что он выступал только в первый день и уже уехал. Но, пока наши ребята выступали, Стив специально приехал, чтобы сфотографироваться с нашими ребятами. А у Вас есть фотография с Балмером?

Россия

Ну что, 8 июля наша команда летит в Россию, Питер. Как и в прошлом году я уже знаю, что без медалей мы не вернемся. Так, команда из Таврического национального университета вошла в тройку финалистов в номинации Azure. А вот в номинации Innovation наш проект представлен школьником из стахановской гимназии, что еще раз доказывает, что главное усилия, которые Вы прилагаете и воля к победе. Причем, судя по проекту, у нас есть все шансы взять призовое место, но могут сказаться английский и малый опыт выступлений. Но тут мы работаем. В любом случае, буду писать с полей в начале июля.

Реклама

Written by Sergiy Baydachnyy

19.06.2013 в 11:13

Опубликовано в Imagine Cup

Tagged with

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: