Блог Сергея Байдачного

Мой блог о технологиях

Воспоминания об Imagine Cup: Корея, Париж, Египет, Варшава, Нью-Йорк, Сидней, Питер (часть 2)

with one comment

Египет

В Каире удалось сохранить высокую планку, заданную в Париже. Немного больше арабов, которые колесят на автомобилях загадочных марок, чем-то схожих с нашими Жигули. Большое количество полицейских по всему Каиру, пирамиды, фараоны (мертвые) и много-много сладостей. Последнего было съедено столько, что я до сих пор худею.

Несмотря на то, что Каир не Хургада и купаться, загорать особо негде, по этому поводу особо никто не переживал. Загорать в Египет любой дурак может поехать, а вот в Каир специально ехать накладно и времени жалко. Но именно в Каире находится большое количество музеев, где можно узнать все, о некогда великой цивилизации. Тут же находятся и знакомые всем пирамиды. А что касается покупаться, то в отеле InterContinental, где мы все жили, был громадный бассейн и несколько джакузи. Тут же можно было и кальян покурить:)

image

В результате отдохнул не хуже, чем на известных курортах того же Египта. Ах да, студенты…

В Египет отправилась традиционно большая делегация от Украины, включающая команду в номинации Software Design, Short Video и Embedded Development. Особая надежда была на команду в номинации Embedded Development из ХНУРЭ, так как это был их второй Imagine Cup, поэтому была возможность учесть ошибки прошлого года. Команда привезла на конкурс «чемоданчик», который был нашпигован большим количеством датчиков и позволял собрать множество полезных данных о пациенте и передать все на сервер. Система актуальна при эпидемиях, когда нет возможности выслать всем пациентам правильного доктора, а наблюдать нужно. А, эпидемия, вспомнил….

Это же был год свиного или птичьего гриппа (сейчас уже не упомню) — замечательный год. Всех пугали скорой кончиной, а правительство Украины тратило миллионы на организацию специальных мер в Борисполе. Кстати, наши «специальные меры» были значительно эффективнее, чем в Египте. Так, при посадке в Египет, каждый турист должен был на мгновение остановится возле специального прибора. Именно этот прибор и определял носителей гриппа. Таким образом удалось выявить одну команду, которая прилетела на Imagine Cup и таки была больна этим гриппом. Ребят отправили домой. Страну уже не помню, но главное, что не моиJ

А вот в Борисполе никакого прибора не было. Вот только таможенники сидели в масках. Причем не долго. Но, поскольку правительство твердило о том, что грипп не пройдет через Борисполь, я сделал вывод, что наши меры настолько эффективны, что даже перед приборчиком останавливаться не нужно.

Ну про Борисполь будет еще немного, но чуть позже, а сейчас вернемся к студентам. Итак, посетив все музеи, рынки, пирамиды, мы отправились на финал. Ну конечно же, финал проходил у подножья пирамид. Днем там промышляют верблюды с арабами, предлагая сфотографировать Вас совершенно бесплатно. Вот только слезть с верблюда не просто. Они реально большие и длинноногие (верблюды). Поэтому не поймайтесь на этот разводJ Так вот, вечером арабов разогнали и начали торжественную церемонию награждения. Правда по периметру стояли арабы в полицейской форме на тех же верблюдах. У меня даже начало закрадываться ощущение того, что это одни и те же арабы:)

image

Итак, в ходе награждения мы получили аж два призовых места, это третье место в номинации Short Films и третье место в номинации Embedded Development. Вот только напиться особо не получилось, так как рано утром у нас самолет, а мне еще за руль.…

image

А вот теперь о Борисполе. Видимо, в связи с той же эпидемией, в аэропорту было подозрительно мало паспортистов. Самолетов прибыло несколько и это создало громадную толпу людей, прилетевших из различных стран. Несомненно, это хороший метод борьбы с гриппом, но я не об этом. Так получилось, что мне понадобилось в туалет. Оказывается, он там есть. Но стоило мне подойти к двери, оттуда выскочила уборщица с криками «Началась уборка, идите в другой туалет.» Я как бы отметил, что другого тут нет и поинтересовался, когда же уборка закончится. На что получил не менее грубый ответ на повышенном тоне: «В 6 часов уборка закончится». На моих часах было 13:00….

Варшава

Не зря говорят, что «курица — не птица, а Польша — не заграница». Воспоминаний осталось достаточно мало. Возможно потому, что особо вспоминать нечего. Начну с того, что поехать в Варшаву я решил на машине. Все бы хорошо, но граница заняла у меня всего 6 часов. И это только после того, как удалось договорится с нашими таможенниками и проехать без очереди.

Так вот, границу в районе Ковеля пересекают два типа транспорта, это фуры в неимоверном количестве и еще большее количество ребят с Волынскими номерами на автомобилях ВАЗ 21099. Последние они несут на руках в самом прямом смысле этого слова (бензин экономят).

Как мне потом рассказали, эти ребята умудряются за сутки перевезти несколько фур контрабандного груза. Поэтому их и не любят поляки. Катаются туда-сюда по несколько раз на день и работать заставляют.

Как только въехал в Польшу, то сразу же начинаешь понимать, что ты в Европе. Понимаю, что географический центр Европы в Украине, но…. Первое, это дороги. Особенно ясно я это понял на обратном пути, когда расстояние от Парижа до Ужгорода я проехал за меньшее время, чем от Ужгорода до Днепропетровска. Во-вторых, в Польше развивается мелкий бизнес. А это именно то, на чем строится благосостояние обычных людей. В результате тут множество мест, где можно вкусно и недорого покушать, остановится на ночлег, купить что-нибудь и др. Вот эти два отличия превращают постсоветскую страну в част Западной Европы.

После Польши я собирался в Мюнхен, поесть рульки с пивом, но оказалось, что этого добра навалом и в Польше. Поэтому, когда я вспоминал все это, мне очень хотелось кушатьJ

В общем, доехал я в Варшаву, поставил машину на парковку и начал осмотр места проведения. Если брать все события Imagine Cup, то в Польше мне понравилось меньше всего. Начнем с того, что достопримечательностей в Варшаве особо и нет. Тем более после Лувра и пирамид. Весь финал был разнесен по трем отдельным зданиям, поэтому организаторам не удалось создать цельного студенческого сообщества. Да и вообще, было куча проблем с организацией выступления. Я с трудом понял, где будет проходить выступление нашей команды, не говоря уже о других.

Да и команда в Польше была только одна, в номинации Software Design. Проект был неплохой, но нас подвел английский. Среди четырех человек не нашлось ни одного, кто владел бы этим загадочным языком. Обидно было еще то, что в той же Польше, любой продавец черешни или салатиков замечательно говорил на английском.

image

Ребята взяли с собой переводчицу, но и у нее с английским были какие-то проблемы. В общем, все кончилось плохо и мы впервые приехали без медалей.

Реклама

Written by Sergiy Baydachnyy

18.06.2013 в 13:23

Опубликовано в Imagine Cup

Tagged with

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. когда продолжение?

    Viktor Shatokhin

    18.06.2013 at 13:40


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: