Блог Сергея Байдачного

Мой блог о технологиях

Воспоминания об Imagine Cup: Корея, Париж, Египет, Варшава, Нью-Йорк, Сидней, Питер (часть 1)

with one comment

Международный студенческий конкурс Imagine Cup дает возможность студентам всего мира не только выиграть денежные призы и получить признание, но и посмотреть мир. С нашими командами мир приходится смотреть и мне. Я все время шучу, что футбол я не люблю, а после распада СССР перестал смотреть и хоккей. Вот теперь ежегодно болею за наших в Imagine Cup. А успехи у нас тут значительно лучше, чем в том же футболеJ

Сейчас готовлюсь к своей седьмой поездки на финал, который пройдет в Санкт-Петербурге. Финал еще не начался (8-12 июля), а немного положительных эмоций мой гадкий характер уже позволяет. Конечно же, все благодаря визам. Каждый год получение виз в любую страну мира, это большая головная боль для студентов и меня лично. У многих нет загранпаспортов, счетов в банке, справок с места работы и др. А в Питер я еду по внутреннему паспорту и очень весело наблюдать переписку о том, как все пытаются получить визы в РоссиюJ Хотя проблем с последним быть не должно, так как консульство обещало выдавать визы участникам быстро и без проволочек с недостающими документами. Лишь бы приглашение от Microsoft было. Но все равно, большой кусок работы делать не нужно. В любом случае, буду детально описывать впечатления от Питера, а сейчас напишу о том, что лично мне больше всего запомнилось на предыдущих событиях.

Корея (Южная)

image

Первое, что запомнилось, это климат. После длительного перелета ребята решили выйти из аэропорта, чтобы подышать воздухом (пока ждали организаторов). Как вышли, так и зашли. Воздуха в Корее нет. Точнее он есть, но из-за сильной влажности и высокой температуры находиться долго на улице неподготовленному человеку очень тяжело. Было дело, как мы с Игорем Дериевым решили пойти еду поискать. Отошли на 100 метров от отеля и назад.

Сразу же запомнились автомобили марки Nissan Almera Classic, которые носили название SM, что означает Samsung Motors.

Если Вы планируете посетить Корею, то я рекомендую поесть дома впрок, накопив жирки. Еду там есть нельзя. И дело не в том, что оно перченое, а в отвратительных на вкус водорослях, которые есть везде. И так мелко режут, что и не отколупаешь от того же риса. А еще практически не встречается мясо. Вот от этого у них и болезненный такой вид. За неделю пребывания я готов был съесть даже собачку, но и с этим не сложилось. Видимо все съели еще до меня. Просидел на фруктах и булочках.

image

Следующее воспоминание – английский язык. Это вот просто аут. Украинцы по сравнению с корейцами оказались чуть ли не носителями языка. Несколько раз мне приходилось тратить по 20-30 минут времени на ресепшене отеля, чтобы объяснить, что же я хочу. Это касалось и экскурсовода. За все время она произнесла одну вменяемую фразу: «фо ту форби дан». Никто ничего не понял, но минут через пять я догадался, что это «фотографировать запрещено». Поскольку никто ничего не понял, то и фотографии у всех получились:)

Таким образом, Корея у меня ассоциируется с большим отелем, где проходило событие и большим желанием поесть мяса.

Хочу отметить, что на примере Кореи я впервые узнал, что значит получать визы для студентов. Тут отдельное спасибо корейскому DPE. Если бы не они, то …

Но именно в Корее мы получили первую награду, это второе место в номинации алгоритмы! Нашим финалистом был Роман Кошляк, а первое место занял поляк.

Напоследок скажу, что назад летели через Амстердам. А поскольку там нужно было ночевать, то я по глупости и молодости оформил всем студентам транзитные визы. До сих пор страшно. Но утром удалось собрать всех и доставить в аэропорт.

Париж

image

Дешевый отель по $350 за номер в сутки, испортившийся сыр,… Шутка!

Такого масштаба как в Париже я не помню. Вино, сыры, лучшая французская еда – и все это во время рядовых завтрака, обеда и ужина. Сам отель находился рядом с Эйфелевой башней, а финал проходил в самом Лувре.

Основная проблема в том, что воспоминания о Париже, где я бывал неоднократно, полностью затмили воспоминания о самом Imagine Cup и событиях, связанных с ним. Но что-то я еще помню.

Итак, улитки и лягушачьи лапки можно поесть только в туристических местах. Нормальные французы их не жрут. Кстати, лапок я так и не нашел, а улитки забиваются соусом, поэтому даже тяжело понять, что это было…:) Ужинать лучше подальше от туристических троп в каких-то местах, похожих на сарайчикиJ Очень вкусно и дешево.

Как-то вечером повезли кататься на теплоходе. Вот там почему-то с едой был напряг. Все время выносили что-то непонятное на вид. Обычно я ничего непонятного не ем, но тут, выпив 20 бокалов вина. Видимо отравился салатом. Спасибо Денису Холоду и его живительной смекте, которая позволила избавится от содержимого желудка.

Мы на Imagine Cup были представлены рекордным количеством команд – 4! Это команды в номинациях Software Design, Embedded Development, Алгоритмы и проект Хошими.

Из Парижа мы привезли две награды, это третье место в Хошими и ПЕРВОЕ место в номинации Алгоритмы. Роман Кошляк таки всех победил:)

image

image

Реклама

Written by Sergiy Baydachnyy

03.06.2013 в 19:44

Опубликовано в Imagine Cup

Tagged with

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. > До сих пор страшно
    Верить нужно людям 😉

    Александр

    03.06.2013 at 20:12


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: