Блог Сергея Байдачного

Мой блог о технологиях

Windows Phone Marketplace Test Kit

leave a comment »

 

Решил написать несколько статей, посвященных Windows Phone 7.5. А поскольку мы сейчас реализуем несколько программ, позволяющих студентам и разработчикам опубликовать свои приложений я Marketplace (вот пример: ссылка), то первую статью я решил посвятить публикации приложений. Даже не столько публикации, как подготовке к публикации приложений.

Итак, Ваше приложение полностью готово и Вы хотите его опубликовать в Windows Phone Marketplace. Проблема в том, что для удачной публикации Вам понадобиться пройти сертификацию на выполнение требований Marketplace, а также подготовить дополнительные материалы (иконки, описание и т. д.), которые понадобятся при публикации. Чтобы понять, что Вам понадобиться для публикации и готов ли Ваш пакет, существует два пути:

1). Прочитать все, что касается Marketplace в MSDN (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh202930(v=VS.92).aspx), включая различные требования к сертификации (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh184843(v=VS.92).aspx). При этом Вы не застрахованы от ошибок.

2). Использовать Windows Phone Marketplace Test Kit – специального пакета для разработчика, являющегося частью Windows Phone SDK 7.1. Пакет интегрируется с Visual Studio в виде расширения и позволяет выполнить все необходимые проверки на готовность пакета, не выходя из оболочки.

Внимание! Если Вы установили WP 7.1 SDK, а приложение продолжаете разрабатывать в режиме WP 7.0, то пакет активен не будет, и Вы не сможете увидеть соответствующие пункты меню в Visual Studio.

Поскольку я не могу помочь Вам с чтением технической документации, то перейду к рассмотрению второго пункта, это использование Windows Phone Marketplace Test Kit. Особенность данного подхода состоит в том, что задание по проверки готовности к сертификации можно поручить и тестеру в Вашей команде.

Итак, если у Вас установлен Windows Phone 7.1 SDK и Вы ведете разработку приложения в Visual Studio, то Вы без труда сможете найти пункт меню Project->Open Marketplace Test Kit. Открыв соответствующее окно, Вы сможете увидеть следующее окно, содержащее 4 закладки (я уже загрузил свои рисунки):

 

image

 

Обратите внимание, что внизу окна присутствует надпись, которая предлагает обновить входящий в состав Test Kit набор Test Cases. Если Вы увидели такую надпись, то нажмите Update, чтобы Ваше приложение удовлетворяло самым последним требованиям Marketplace.

Итак, открывшееся окно содержит 4 закладки:

Замечание. Чтобы работать с Test Kit, Вам необходимо создать Release версию Вашего приложения. Причем, исправляя ошибки по ходу прохождения тестов, выполняйте команду Build после каждого изменения.

Application Details – тут Вы вносите необходимые ресурсы для публикации Вашего приложения. Это три иконки различного размера. Эти иконки будут отображаться при выборе приложения в Marketplace, при установке приложения в обще меню и на основной экран. Также необходимо приложить скриншоты Вашего приложения. По требованиям необходимо приложить минимум один скриншот, но можно и больше (чтобы дать пользователю больше деталей во время знакомства с приложением). Если иконки (обычные изображения в формате png) помочь создать Вам сможет лишь дизайнер, то скриншоты приложения можно получить, используя стандартный эмулятор. Для этого запустите приложение в эмуляторе и откройте расширенную панель управления:

 

image

 

Как видите, тут не только можно снимать скрины, но и эмулировать работу GPS и акселерометра.

Подготовив все необходимые ресурсы, перейдем к следующей вкладке.

Automated Tests – тут проверяется корректность структуры xap-файла, и соответствие Вашего приложения заявленным в манифесте возможностям.

 

image

 

Если все иконки и скрины заданы верно, а размер пакета не превосходит требуемого, то приложение успешно пройдет все тесты. Просто нажмите Run Tests и посмотрите на результат. Особое внимание следует уделить тесту Capability Validation. С помощью этого теста Вы сможете однозначно определить, какие возможности необходимы Вашему приложению и отредактировать WMAppManifest, указав корректные значения.

Monitored Tests – следующий набор тестов позволяет проверить Ваше приложение на производительность и корректность работы. К сожалению подобные тесты можно выполнить только на реальном устройстве. Поэтому, если Вы являетесь счастливым обладателем Windows Phone устройства, то подключите его через USB, выберите вариант развертывания Windows Phone Device и запустите приложение с помощью Start Application. Поиграйтесь с Вашим приложением, стараясь воспроизвести все ситуации, а затем выйдите из приложения, нажав кнопку Back на устройстве (находясь в основном окне приложения) или нажав Close Application в окне Visual Studio. В результате Вы получите набор данных, связанных со временем запуска приложения, используемой памятью, исключениями и реакцией на Back кнопку:

 

image

 

Manual Tests – не все тесты можно пройти в автоматическом режиме, поэтому последняя вкладка предлагает Вам несколько десятков тест-кейсов, которые следует пройти в «ручном» режиме, чтобы убедиться в том, что приложение работает хорошо.

 

image

 

Если у Вас и тут все хорошо, то смело приступайте к публикации приложения.

Реклама

Written by Sergiy Baydachnyy

14.11.2011 в 11:39

Опубликовано в Windows Phone

Tagged with

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: