Блог Сергея Байдачного

Мой блог о технологиях

Последний экзамен

9 комментариев

Предисловие

10:15 Пришел в штатовский Prometric сдавать первый, из пяти запланированных, экзамен. Просят подождать до 10:30, так как именно тогда у них начинается рабочее время (стоит человек 8 у одного окошка).

10:30 Сообщают, что возникли небольшие затруднения. Просят подождать до 11. В соседних аудиториях проходят интереснейшие сессии, а тут стоишь как идиот.

11:00 Просят подождать вот еще чуть-чуть.

11:30 Не запускается сервер, всех просят прийти в 13:00.

12:55 «Да, мы должны начать запускать людей с 13:00, но думаю, что нам нужно еще минут 10». А в это время проходит очередная интересная сессия.

13:25 Пошел первый человек. Поскольку их аж 6 человек на одно окошко, процесс движется не очень быстро.

13:45 Остается два человека до меня. Сервер опять зависает. Плюю и иду слушать сессию.

15:30 У окошка никого. Радуюсь, так как шесть человек тут и готовы принять тебя. Мило улыбаются и говорят, что сегодня не получилось запустить сервер. Нужно пойти к соседнему окошку (стоит человек 100) и перенести экзамен на завтра.

Матерюсь, иду в отель и пробую перенести экзамен через веб-интерфейс. Веб-интерфейс сообщает, что я уже сдавал этот экзамен сегодня и в ближайшие 48 часов не смогу сдать новый.

09:00 (следующий день). Экзамен надо таки заказать повторно, поэтому стою во второе окно (начинается интересная сессия).

09:35 Девушка в окне предупреждает, что это будет моя вторая попытка на этом экзамене. Русский мат упорно не понимает. Соглашаюсь, регистрируюсь и иду к первому окну.

10:05 Извиняются, говорят, что база еще не обновилась и просят ждать еще 15 минут (а через полтора часа Стивен Синофски будет рассказывать о стратегии компании лет на 100 вперед – пропускать нельзя).

10:25 Получаю заветную бумажку и прохожу в комнату, где сдают экзамены.

11:25 Быстро что-то заполнив в ответах на 50 вопросов (экзамен был по Silverlight 4, поэтому не создал проблем), подбежал к принтеру забрать результаты. Принтер не работает. Предлагают забрать результаты в коридоре у окошка 1. В коридоре какой-то мужик как раз этот принтер разбирает и предлагает подойти позже.

Бегу смотреть Синофски.

12:30 У окошка №1 сообщают, что результаты теперь печатают в комнате, где проходят экзамены. Туда меня не пускают, так как экзамен я то не сдаю. Предлагают поймать какого-то мужика.

12:40 Какой-то мужик объясняет еще одному кандидату, что у них сейчас принтера не печатают. Бросаю это занятие.

А в процессе этой беготни немного думаю.

Мысль 1.

Одна компания сообщила что будет давать бонусы за сертификацию. Используя ресурс mcsebraindumps.com (уже закрыт), 5 человек в течении недели получили статус MCSD. 4 из них никогда не программировали. Утром читаешь ответы на вопросы, днем сдаешь экзамен.

Мысль 2.

На 3 последние места работы меня приглашали. Сам я работу искал только когда закончил университет.

Мысль 3.

Год назад я активно работал с технологией Silverlight. Даже написал книгу. Сейчас, перед сдачей экзамена мне пришлось перечитать свою же книгу. Авторитетно заявляю: книга не очень, но все необходимое к экзамену там есть.

Знания о технологиях в голове долго не сидят, если с ними не работать (а у меня сейчас Azure, HTML 5 и др., что еще не выпустили). А ведь когда-то я и на ассемблере программировал.

Зачем я это делал?

Начиная с 2001 года, я активно сдаю экзамены. Не скрою, что это были разные экзамены, начиная от экзамена по Java и Oracle, заканчивая экзаменами Microsoft (MCSD, MCDBA, …NET,…). Сказать, чтобы сданные экзамены помогли мне в карьере – не могу.

Зачем же я все эти годы сдавал экзамены? Я понял: я коллекционер. Кто-то марки, а я сертификаты с экзаменов.

Нужно ли оно?

Если Вы хороший специалист, то это сразу видно (список проектов и компаний в резюме, ну и знания на собеседовании). Если Вы студент, то сданные экзамены (требующие практики) вызывают скорее удивление.

Также хочу отметить, что если Вы ищете работу сами, то у Вас всегда ограниченный выбор. Вы ведь рынка не знаете и потребности этого рынка в специалистах Вашего профиля. Можно обратиться к рекрутеру, но это в нашей стране пока плохо работает.

Лучше сделать так, чтобы Вас искали компании и хотели именно Вас взять на работу. Экзамены этому никак не помогают. О том, что Вы что-то сдали кроме Вас никто не знает.

Что делать?

Меня часто спрашивают, как Вы попали на работу в Microsoft. Просто: написал пару книг, читал множество тренингов для преподавателей и студентов, выступал, руководил ИТ-академией.

Рецепт простой: слушай и смотри, понимай, проверяй, рассказывай. Именно «Рассказывай» — залог Вашего успеха. Становитесь специалистом в любимой области и начинайте делиться знаниями. Сегодня для этого значительно больше возможностей. Блоги, веб-касты, выступления. Не думайте о том, сколько Вам заплатят за выступление и заплатят ли вообще. Относитесь к этой деятельности, как к вложениям в себя. Ведь за экзамен также нужно платить, да инвестировать много времени на подготовку.

Тогда Вас начнут приглашать.

Так нужны ли экзамены?

Нужны. Если Вы работаете на какой-то технологии и перед работой на реальном проекте хотите систематизировать свои знания. Экзамен это тот финиш, после которого понятно, что можно начинать работать.

Заключение

Сегодня я сдал последний экзамен.

Реклама

Written by Sergiy Baydachnyy

27.07.2011 в 00:06

Опубликовано в Microsoft

комментариев 9

Subscribe to comments with RSS.

  1. Сергей, не перестаю Вами удивляться, классный пост!

    Andrew Arutunyan

    27.07.2011 at 03:32

  2. Отличный пост! Развеял все мои сомнения и расставил все точки над i 🙂

    Pechenov Sergey

    27.07.2011 at 06:37

  3. … и начинаешь работать с технологией «на реальном проекте», и начинаешь понимать как мало ты знаешь, а также каким местом эту технологию создавали.

    dkholod

    27.07.2011 at 10:12

  4. «Утром читаешь ответы на вопросы, днем сдаешь экзамен» — читерство какое-то…

    ОТЕЦъ

    27.07.2011 at 10:28

    • Welcome to real world. Да,да, хоть это и читерство, но переодично такое встречается, что понижает полезность сертификатов.

      phoenixx

      27.07.2011 at 13:47

  5. Почти та же история только с Симферопольским отделением Prometric. Очень долго идет обновление статуса экзамена. Если вы из другого города то нужно учитывать этот факт при планировани сдачи bundles. В моем случае сдача экзамена выпала в день когда они обновляли ПО. В результате, задержка сдачи на 15 мин, экзамен до сих пор висит как No Show, хотя по окончанию сдачи высвитилось окошко, что экзамен сдан и сумма балов.

    AlexSSE

    27.07.2011 at 13:34

  6. «Не думайте о том, сколько Вам заплатят за выступление и заплатят ли вообще. Относитесь к этой деятельности, как к вложениям в себя.»
    Повністю згідний, але наразі таких людей я зустрічав не багато.

    Serhiy Shumakov

    27.07.2011 at 14:08

  7. Согласен. У меня MCPD по четвертому фреймворку, на тот момент один из первых в Украине, но толку практического от этого мало, кроме бонусов работодателям в партнерской программе.

    Хотя, при подготовке к сдаче узнал много нового, и многим и поныне пользуюсь.

    В общем — сертификации нужны для строчки в резюме (менее) и для того, чтобы адекватно оценить собственные знания (более).

    P.S. А за книгу по сильверлайту большое спасибо, я тоже готовился по ней и успешно сдал бету 🙂

    Yuriy Opryshko

    27.07.2011 at 15:01


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: