Блог Сергея Байдачного

Мой блог о технологиях

Обзор Silverlight 5

3 комментария

Итак, прошло уже почти два месяца с того момента, как Скотт Гафри анонсировал Silverlight 5, а я только сейчас решился написать обзор этой технологии. Полагаю, что в связи с Новым Годом, вряд ли это кто-то решил бы читать раньше (да-да, уже протрезвел).

Итак, Silverlight 5 – технология для построения Web-приложений с «богатым» интерфейсом (RIA) станет доступна разработчикам уже в начале апреля (естественно в бета версии). Планируется, что Silverlight 5 представят в ходе конференции MIX 11. Релиз же станет доступен осенью. Тем не менее, постараюсь дать обзор прямо сейчас.

Поддержка 64-битной платформы

Даже Silverlight 4 не работает в 64-битных браузерах. Между тем, 32-бита уверенно уходят в прошлое. Именно поэтому, начиная с 5-й версии Silverlight, плагин будет доступен как в 32-битной, так и в 64-битной версиях. Предполагается, что пользователю не придется думать, какая из версий должна быть установлена.

Управление скоростью проигрывания видео

Функционал позволит устанавливать скорость проигрывания, синхронизируя видео и звук, а также выполнять «переметку» не только вперед, но и назад. Предполагается, что можно будет использовать следующие множители для скорости проигрывания: 0.2, 0.4, 0.6, 0.8, 1, 2, 4, 8, 16, 32.

Интеграция с пультом управления

Сегодня, такие приложения, как Windows Media Center, успешно работают с пультом, позволяющим управлять программой, не вставая с кровати. Silverlight 5 будет поддерживать аналогичные возможности.

Улучшенное управление питанием

Речь идет о том, что при просмотре видео с помощью Silverlight (а, следовательно, при отсутствии взаимодействия с мышью и клавиатурой), Вас не застанет врасплох установленный на машине Screensaver и Вам не придется бросаться к мыши, чтобы продолжить смотреть видео.

Двойной щелчок мышью

Событие, связанное с мышью, теперь будет получать значение в свойстве ClickCount, показывающее, сколько раз пользователь щелкнул кнопкой. Иными словами, разработчик сможет описать реакцию на двойной щелчок мыши.

Копирование изображений

В Silverlight 4 появился класс Clipboard, который позволил копировать текст в буфер и обратно. Silverlight 5 расширяет возможности этого класса, позволяя работать с изображениями. Методы SetImage и GetImage будут работать с объектами типа BitmapSource. Также предусмотрено наличие метода ContainsImage, проверяющего наличие изображения в буфере.

Поддержка 3D

Речь идет не о технологии псевдо 3D, появившейся в Silverlight 4, а о полноценном 3D API с поддержкой аппаратного ускорения. Последнее уже хорошо зарекомендовало себя при работе с видео.

Поддержка Behaviors и Triggers

Поддержка Behaviors призвана перенести функциональность Поведений, реализованных в Blend на уровень ядра Silverlight. Речь идет о создании комплексных объектов, объединяющих в себе ряд различных преобразований, создавая тем самым уникальное Поведение. И если ранее подобное можно было реализовать, только подключив специальную сборку из Blend, то теперь это все будет в ядре. Введение триггеров призвано еще больше сблизить WPF и Silverlight, хотя триггера в Silverlight выглядят более универсальными.

Улучшенное отображение текста

Для начала, в элементах TextBlock появится возможность устанавливать интервал между символами и строками. Появится полная поддержка OpenType. Кроме того, планируются значительно улучшить элемент RechText, добавив туда новые возможности (хоть он мне и не нравится).

Layout transition

В Silverlight 5 любому контейнеру будет можно задавать эффекты, связанные с заполнением контейнера и добавлением нового элемента. Благодаря Layout transition разработчику не придется работать с каждым элементом отдельно, а достаточно будет указать механизм заполнения для всего контейнера.

Связывание с данными: Отладка

У разработчиков теперь будет меньше головной боли, так как появилась возможность ставить точки останова в коде, описывающим связывание данных. Достаточно поставить точку останова в XAML файле, на строке, описывающей Binding, и разработчик может получить всю возможную информацию о связывании и проблемах, возникающих с этим. Поэтому найти такие ошибки, как неправильное написание имени свойства или имени преобразователя типов, станет теперь проще.

Связывание с данными: FindAncestor

Вспоминаю дискуссию в одном из своих постов о Silverlight 3 (http://dev.net.ua/blogs/sergiybaydachnyy/archive/2009/04/13/8103.aspx). Народ очень хотел FindAncestor. НатеJ RelativeSource FindAncestor позволяет выполнять связку, выполняя поиск любого вышестоящего элемента и выполнять с ним связывание.

Связывание с данными: DataContextChanged

Как видно, Silverlight 5 все ближе и ближе приближается к WPF. Новое событие DataContextChanged позволит определить изменение источника данных при связывании.

Связывание с данными: Стили

Связывание теперь можно будет использовать в Setter элементах стилей. Это позволит быстро менять внешний вид окна, задавая различные темы.

Дочерние окна

В приложениях, работающих вне браузера, появляется возможность создавать дочерние окна, которые можно будет перемещать за пределы основного окна приложения.

Поддержка Full-Trust внутри браузера

Silverlight 5 будет поддерживать правила, установленные групповыми политиками. Поддержка групповых политик позволит централизовано управлять развертыванием Silverlight-приложений. Кроме того, это даст возможность устанавливать список Publishers (вылетело русское слово из головы), разрешая избранным приложениям работать внутри браузера, но с использованием Full-Trust со всеми вытекающими последствиями (включая поддержку элемента WebBrowser). Это нововведение связано с отзывом от некоторых компаний, которые хотят запускать свои корпоративные приложения внутри браузера, но с повышенными привилегиями.

P/Invoke

Да, да, речь идет именно о возможности вызова Win API функций. Естественно, это будет работать в режиме Full-Trust. Фактически, теперь Silverlight 5 сможет делать все, что угодно.

Вроде бы все. Если что и забыл, то смотрите анонс Скотта по следующей ссылке: http://www.silverlight.net/news/events/firestarter/

Реклама

Written by Sergiy Baydachnyy

16.02.2011 в 20:25

Опубликовано в SilverLight

Tagged with

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Vadym Gaievyi and Vladimir Leshchinsky, Sergiy Baydachnyy. Sergiy Baydachnyy said: Обзор Silverlight 5 http://bit.ly/hDjnJJ […]

  2. Интересные изменения. Но, PInvoke лишний, так как приложение использующее PInvoke уже не будет полноценно кросс платформенным, и Moonlight здесь уже ничего не сделает. Хотя для корп сегмента это наверно полезная фича.

    Sergey Litvinov

    17.02.2011 at 11:56

    • Да ладно. Ради 1,5-2% (Линукса на любом украинском сайте) отказываться от такой возможности.

      Sergiy Baydachnyy

      17.02.2011 at 16:00


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: