Блог Сергея Байдачного

Мой блог о технологиях

HTML 5 и Internet Explorer 9: семантические элементы

2 комментария

При реализации HTML 5 возможностей Internet Explorer 9 было проведено специальное исследование того, что разработчики используют прямо сейчас и в каком объеме. Для этой цели сделали анализ более 700 Top сайтов, и разработчики Internet Explorer 9 приступили к работе.

Естественно, что реализовать «все и сразу» возможности нет. Дело не в скорости работы над браузером, а в отсутствии стандартов HTML 5. Реализовывать же элемент одним образом, а в следующей версии выпускать иную реализацию в Internet Explorer нельзя. Ведь этот браузер позиционируется как стабильный и безопасный инструмент. Никто не будет выпускать семь версий Internet Explorer в течении года и предлагать пользователям перейти на последнюю, так как предыдущие шесть реализуют что-то не так. Поэтому, если что-то появляется в Internet Explorer, то это смело можно использовать везде (а если у кого-то функциональность работает коряво, то они быстро подтянутся).

Но отвлечемся от демагогии и перейдем к вопросу работы с такими семантическими элементами как section, header, article, footer и т. д., то есть к элементам разметки, позволяющим сделать последнюю более читабельной и открыть новые возможности для поисковых систем (ведь теперь четко видно, где заголовок статьи, где завершение страницы и т. д.). Лично я, когда начал читать спецификацию HTML 5, тут же усомнился в необходимости данных элементов. Ведь для статической страницы они работают замечательно. Но ведь сегодняшний код будет подвергаться анализу с большим трудом, даже с этими элементами. В любом случае, Internet Explorer 9 их НЕ реализует.

Но не все так плохо, или я не стал бы писать этот пост. Использовать описанные выше элементы и работать с ними в Internet Explorer 9  можно. Дело в том, что Internet Explorer 9 перестал игнорировать элементы разметки, не представленные в стандарте.

А вот и пример:

<!DOCTYPE html>
<html>

<head>
<title>Internet Explorer 9</title>
<style type="text/css">
myel
    {
        background:red;
        border:3pt blue solid;   
    }
}
</style>
</head>

<body>
<myel>Hello</myel>
</body>
</html>

Если предыдущие версии Internet Explorer не учитывали этот элемент, как элемент разметки и не применяли стили к нему, то в девятой версии мы можем увидеть следующие результаты:

image

Таким образом, если у Вас есть желание использовать новые семантические элементы разметки, делайте это совершенно спокойно. При этом Вы можете использовать их не только для информирования поисковых систем о структуре Вашей страницы, но и применять стили, а также взаимодействовать любым другим образом.

Реклама

Written by Sergiy Baydachnyy

15.09.2010 в 08:42

Опубликовано в Internet Explorer 9

Tagged with

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] как section, header, article, footer и т.д. (Почему так, читаем здесь) Но создавать свои собственные категории уже […]

  2. Обалденный

    eruthgeX

    31.10.2010 at 21:25


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: