Блог Сергея Байдачного

Мой блог о технологиях

Live Smooth streaming

with one comment

На протяжении последних двух лет, я получаю вопросы от партнеров о том, как организовать Live Smooth Streaming.

Так, целых 2 года, Microsoft продвигает технологию Smooth Streaming. Идея технологии состоит в том, чтобы преобразовать видео в специальный формат, содержащий несколько потоков, расчитанных на разные каналы. С помощью специального модуля в IIS, файлы в формате Smooth можно транслировать в Веб. При этом, пользователю будет отображаться фрагмент (например, фрагменты по 2 сек.) в том качестве, которое он способен принять. Причем, на выбираемый фрагмент оказывает влияние как скорость канала, так и возможность процессора пользователя отобразить видео (не секрет, что на атомах видео в хорошем качестве идет не очень).

Итак, если у вас есть библиотека записанного видео, то с помощью Expression Encoder Вы можете его преобразовать в формат Smooth, выбрав количество потоков и их параметры, а затем транслировать все это с помощью модуля Smooth Streaming через IIS.

Однако, многие партнеры хотят работать именно с живым видео. Сегодня на многих порталах можно увидеть трансляции конференций, футбольных матчей и т. д. Транслировать футбольный матч в записи не интересно, так как смотреть его уже никто не будет.

Казалось бы, что в IIS уже все готово для трансляции Live Smooth. Так, вместе с модулем Smooth Streaming успешно устанавливался и Live Smooth Streaming.

Проблема в том, что последний принимает уже готовый поток в формате Smooth. Но Expression Encoder 3 (как и Windows Encoder) не позволяют преобразовывать живое видео в формат Smooth. Существующие реализации Live Smooth используют специальное оборудование (например, такое оборудование использовалось на зимних олимпийских играх). Подобное оборудование достаточно дорогое (от 15 000 долларов за сервер) и не продается в Украине.

Поэтому ответ о возможности трансляции Live Smooth был – нет.

Но вот, три дня назад, случилось чудо. В Майкрософт посчитали, что партнеры, выпускающие сервера, уже достаточно насытились и выпустили новый Encoder (4-ю версию), которая поддерживает Live Smooth!!!

image

Теперь с уверенностью можно сказать, что IIS 7.5+Encoder 4 позволяют реализовать любые сценарии. Ну а Silverlight – разработать любой интерфейс. Конкурентов этой тройке просто нет (как по функциональности, так и по стоимости решения).

Наслаждайтесь!

Реклама

Written by Sergiy Baydachnyy

15.06.2010 в 10:01

Опубликовано в SilverLight

Tagged with , ,

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. Для вещания в формате Smooth Streaming оборудование на Украине есть. Его стоимость не такая угражающая как вы указали (примерно в треть меньше). Одноканальный кодер для Smooth Streaming на IIS мы можем предложить за немногим больше 6000 у.е.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: