Блог Сергея Байдачного

Мой блог о технологиях

SharePoint 2010: Что нового? (часть 6) – Интеграция с PowerShell

with one comment

Windows PowerShell представляет собой новую утилиту командной строки, предназначенную для управления системой. С одной стороны Windows PowerShell заменяет утилиту cmd, а с другой – поддерживает новую технологию создания и исполнения сценариев. Так, если результатом любой команды в утилите cmd был текстовый поток, то команды (командлеты) в PowerShell возвращают объекты, с которыми Вы можете взаимодействовать и использовать в качестве параметров для последующих команд.

Поскольку PowerShell построен на .NET Framework, то объекты, возвращаемые командлетами, являются .NET Framework объектами. При этом разработчику доступно SDK, позволяющее разрабатывать свои командлеты, используя язык программирования C# и возможности .NET Framework.

Управляя SharePoint 2010, Вы все еще можете использовать старые утилиты cmd и stsadm. Однако следует учесть, что эти утилиты оставили лишь для обратной совместимости (чтобы не заставлять разработчиков переписывать уже готовые файлы, предназначенные для развертывания решений). Поэтому, если Вы планируете работать с SharePoint 2010, то придется изучить основы работы с PowerShell.

Замечание. При работе с SharePoint 2010 следует запускать 64-разрядную версию PowerShell.

Чтобы использовать PowerShell для управления SharePoint 2010, потребуется подключить командлеты, поставляемые с SharePoint. Для этого, после запуска PowerShell, требуется выполнить следующую команду:

Add-PSSnapin Microsoft.SharePoint.Powershell

Данная команда добавляет возможность использования около 500 командлетов (при том, что в стандартной поставке их всего около 100).

Вот несколько примеров.

Создание нового сайта в коллекции (шаблон устанавливается при первом входе)

New-SPWeb –Url http:// localhost/test1

Выбор всех веб-приложений

Get-SPSite

Возврат всех сайтов из коллекции

Get-SPWeb –Site http://localhost

Естественно, что при использовании PowerShell можно разрабатывать сценарии, которые сохранять в отдельных файлах для многократного запуска. Обычно для этой цели используют утилиту Windows PowerShell Integrated Scripting Environment (ISE), которая расположена в одной папке с PowerShell. Эта утилита достаточно удобна при разработке больших сценариев, так как позволяет выполнять отдельные части сценария и отображать результаты.

В завершении отметим, что если Вы планируете разрабатывать собственные командлеты для PowerShell, то их следует наследовать от класса SPCmdlet. Все командлеты для SharePoint наследуются именно от этого класса, а он, в свою очередь, от класса PSCmdlet. Последний класс является стандартным для создания собственных командлетов, но для SharePoint он не подходит.

Реклама

Written by Sergiy Baydachnyy

11.02.2010 в 11:26

Опубликовано в SharePoint

Tagged with

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Читать дальше Опубліковані Thursday, February 11, 2010 11:29 AM від Sergiy Baydachnyy […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: