Блог Сергея Байдачного

Мой блог о технологиях

SharePoint 2010: Что нового? (часть 3) – Интеграция с VS2010

with one comment

В SharePoint 2010 достаточно большой акцент был сделан на повышение производительности разработчика. Ведь не секрет, что в предыдущей версии продукта, разработчик был лишен любых мастеров и дизайнеров, позволяющих создавать компоненты для SharePoint. Расширения, которые поставлялись для Visual Studio 2008, были настолько не практичны, что получили лишь негативные отзывы от разработчиков.

Между тем, Visual Studio 2010 содержит достаточно большое количество разнообразных шаблонов, позволяющих моделировать создавать процессы, веб-части, шаблоны сайтов и др. Поэтому, рассматривая процесс создания любого из компонентов, мы попытаемся использовать Visual Studio 2010. Но забывать о «низкоуровневой» структуре решения и механизмах развертывания без Visual Studio также не стоит.

Следует также отметить, что кроме отсутствия хороших утилит для разработчика, в SharePoint 2007 отсутствовала и хорошая документация. Большинство классов не имели описания вовсе, а количество технических статей было настолько маленьким, что разработчики тратили большое количество времени на создание простого решения. Была очень большая надежда на то, что с выходом SharePoint 2010 ситуация поменяется. Но, скачав SDK для версии бета 2, я убедился, что надежда была ложная. По-прежнему SDK содержит минимум полезной информации, а большинство новой функциональности не имеют описания вовсе.

Но хватит о грустном, перейдем к работе с SharePoint 2010 и Visual Studio 2010.

Первое, с чего хотелось бы начать, это поддержка SharePoint 2010 в окне Server Explorer.

clip_image002

В Server Explorer достаточно удобно можно просмотреть полную иерархию приложения, включая идентификаторы фич, поля списков и доступные рабочие процессы.

Следующая возможность, доступная из Visual Studio 2010, это большое количество шаблонов проектов для SharePoint 2010.

clip_image004

Тут присутствуют и веб-части, с инкапсулированным пользовательским элементом управления, что позволяет использовать визуальный дизайнер, и шаблоны сайтов, и шаблоны списков, и т. д. При этом, все шаблоны позволяют создать полноценное Решение в понятиях SharePoint.

Попробуем создать проект на основе Empty SharePoint Project шаблона. При этом обязательно обратите внимание на начальные параметры для развертывания проекта.

clip_image006

Тут есть возможность выполнить развертывание в «песочницу» или в стандартной конфигурации. Хочу обратить Ваше внимание на то, что по умолчанию выбрана песочница.

После создания нового проекта, добавим несколько веб-частей и посмотрим на структуру проекта.

clip_image008

Как видно, данный шаблон, как и положено решению для SharePoint, содержит манифест, в виде файла Package.Template.xml, а также спаренного с ним файла Package.package. Созданные фичи, имеют аналогичное описание в виде XML файла и спаренного файла с расширением features. Созданные веб-части, имеют в своей структуре Elements.xml, служащий инструкциями для заполнения фичи, с последующей ее упаковкой в пакет. Разделение же файлов описывающих фичи и решение, не случайно. Данный подход позволяет программисту редактировать XML файл, в то время как Visual Studio, вносит изменения в спаренный файл. Это позволит обезопасить от ошибок визуального дизайнера, да и разработчик может контролировать процесс. Иными словами, если посмотреть на текущую структуру проекта, то все на поверхности и поддается модификации, чего нельзя было сказать о предыдущей версии утилит.

Хочу отдельно отметить дизайнер, возникающий при попытке открыть файлы с расширением feature или package.

clip_image010

Этот дизайнер показался мне как достаточно простым, так и очень удобным.

Между тем, остается открытым вопрос развертывания решений. Я никогда не пользовался Visual Studio 2008, при создании SharePoint решений, в первую очередь потому, что не мог контролировать процесс развертывания. Теперь я не просто контролирую процесс развертывания и удаления решения, но и могу настроить любое количество конфигураций, тестируя различные механизмы развертывания. Для этого мне достаточно перейти в свойства проекта и войти в редактор конфигурации с вкладки SharePoint.

clip_image012

Напоследок хочется отметить, что Visual Studio 2010 позволяет отлаживать SharePoint решения, уже привычным для разработчика способом – устанавливая точки останова. Последнее делает разработку приложений для SharePoint детской забавой.

Таким образом, если говорить об утилитах для SharePoint 2010, встроенных в Visual Studio 2010, то, кажется, разработчики получили то, о чем так долго мечтали.

Реклама

Written by Sergiy Baydachnyy

21.01.2010 в 08:04

Опубликовано в SharePoint

Tagged with

Один ответ

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Читать в моем блоге о технологиях Опубліковані Thursday, January 21, 2010 8:08 AM від Sergiy Baydachnyy […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: