Блог Сергея Байдачного

Мой блог о технологиях

SharePoint 2010: Что нового? (часть 1) – Интерфейс

3 комментария

О чем пойдет речь?

При работе с SharePoint 2007 выделяли две версии продукта: Windows SharePoint Service 3.0 (WSS 3.0) и Microsoft Office SharePoint Server 2007 (MOSS 2007). Продукт WSS 3.0 являлся бесплатным и предоставлял фундамент для развертывания собственных решений. В свою очередь MOSS 2007 представлял собой настройку над WSS 3.0 с большим количеством расширений, дополнений и возможностью масштабироваться. Обычно разработчикам все равно, какой из двух продуктов используется, хотя, в сложных решениях, это принципиально.

В новой версии SharePoint произошла небольшая смена названий. Теперь бесплатная версия продукта носит название Microsoft SharePoint Foundation 2010, а платная – Microsoft SharePoint Server 2010.

Хочу сразу отметить, что мы будем вести речь только о Microsoft SharePoint Foundation 2010. Хотя все сказанное применимо и к старшему брату этого продукта. Для простоты мы будем говорить просто – SharePoint, подразумевая Microsoft SharePoint Foundation 2010.

Прежде чем переходить к отдельным темам, посвященным разработке решений для Microsoft SharePoint Foundation 2010, хотелось бы остановиться на тех нововедениях, которые реализованы в этом продукте и могут быть интересны разработчикам. Мы начнем с изменений в интерфейсе, а закончим описанием возможностей Visual Studio 2010 и SharePoint Designer.

Новый интерфейс

Лента

Начнем с первого, что, вероятнее всего, сразу бросится в глаза – Лента (Ribbon). Элемент управления Лента впервые появился в приложениях Microsoft Office 2007 и теперь перекочевал и в SharePoint. Фактически везде, где требуется меню, управляющее контентом (как сайта, так и списками), возникает Лента.

clip_image002

Для разработчика наличие ленты означает, что разработчику необходимо изучить механизмы настройки Ленты и подключения новой функциональности.

Изменения в CSS

В SharePoint 2010 изменения коснулись core.css. Теперь это не один файл, а целый набор файлов, разбивающих старый мега-стиль на несколько стилей, сгрупированных по назначению. Кроме того, в стандартный набор предопределенных списков входит список под названием Style Library. Даный список (библиотека) может быть использован разработчиком для размещения картинок, стилей и других элементов, связанных с оформлением сайта, полагаясь на то, что список всегда присутствует.

Диалоговые окна

Еще одно нововшество интерфейса SharePoint, это большое количество всевозможных всплывающих диалоговых окон. Как и лента, они выполнены в стиле Web 2.0 и используют технологию AJAX. Обычно они появляются при создании или редактировании элемента списка, сайта и др. При этом диалоговые окна выглядят весьма симпатично и могут быть любой сложности. Ниже окно, появляющееся при попытке создать новый сайт в коллекции.

clip_image004

Естественно, разработчик имеет возможность разрабатывать собственные диалоговые окна.

Редактирование содержимого

Как видно, при создании новой версии SharePoint, основной упор был сделан на удобство работы пользователя с интерфейсом. Особо нужно отметить переработанную функциональность, связанную с редактированием текста и добавлением изображений в редактируемый текст.

clip_image006

Так текст можно редактировать прямо на странице, получая тут же его конечное представление пользователю. Кроме того, при редактировании текста доступно множество инструментов вставки и форматирования. Пользователь без труда может выбрать изображение для вставки прямо с диска, а также вставлять такие элементы, как веб-части.

Поддержка разных браузеров

Несмотря на довольно привлекательный интерфейс, выполненный в стиле Web 2.0 с использованием AJAX, SharePoint 2010 поддерживается сразу тремя браузерами. Так Microsoft гарантирует поддержку для Internet Explorer, FireFox и Safari браузеров. Пока ничего не сказано о Google Chrome, но с ним тоже не должно быть проблем. А вот Opera традиционно не поддерживается. Последняя, несмотря на свою скорость, имеет множество проблем с логикой работы того же JavaScript и с обеспечением безопасности (отсюда и скорость).

Работа с группой элементов

При работе со списками у пользователей появилась возможность выбирать сразу группу элементов (например, для удаления).

clip_image007

Соответственно, как разработчик, Вы должны предусмотреть возможность работы с группами.

Локализация интерфейса

Еще одна возможность, удобная для пользователей, работающих в интернациональных компаниях, это локализация интерфейса управления порталами в зависимости от языковых предпочтений. Так, предыдущая версия SharePoint поддерживала только один язык для управления порталом (например, английский). Теперь, после установки языковых пакетов, пользователю будет отображаться тот язык, который установлен в его локальных настройках. Следовательно пользователей, работающий в США, получает англоязычный интерфейс управления, а пользователь, работающий в Украине – русскоязычный или украиноязычный интерфейсы.

XSLT веб-часть

Еще одно нововведение, которое я хотел бы рассмотреть, это поддержка двух специальных XSLT веб-частей, способных отображать данные из списков, используя XSL преобразования. Данные веб-части не присутствуют в списке по умолчанию, но могут быть легко туда добавлены. Первая из двух веб-частей, позволяет применять XSL преобразования при отображении всех данных из списка, а вторая – при отображении отдельного элемента. О том, как использовать эти веб-части и каке существуют еще, мы будем говорить в других разделах.

Реклама

Written by Sergiy Baydachnyy

19.01.2010 в 13:32

Опубликовано в SharePoint

Tagged with

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] Читать в моем блоге о технологиях Опубліковані Tuesday, January 19, 2010 1:34 PM від Sergiy Baydachnyy […]

  2. […] Опубликовано в Uncategorized « SharePoint 2010: Что нового? (часть 1) – Интерфейс […]

  3. Мне все таки кажется, что Microsoftr не полностью реализовало все задумки и устранили баги 2007.

    Ivanov

    30.11.2010 at 10:38


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: